Как выбрать автокресло для ребёнка?!

Как выбрать детское автокресло

Как выбрать детское автокресло — статья на Яндекс.Маркете
Малышу должно быть удобно, поэтому первое, на что следует ориентироваться — это возраст и размеры маленького пассажира. Об особенностях выбора автокресла для каждой возрастной группы и дополнительных возможностях расскажет статья.
Возраст и размер

Автокресло группы 0 — это обычная люлька от коляски для новорожденных. Она пристёгивается к сидению специальными ремнями безопасности и с помощью внутренних ремней удерживает малыша. Автолюлька устанавливается на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения. Несомненные плюсы — положение лёжа и знакомые бортики-капюшон-одеяло, к которым малыш уже успел привыкнуть, гуляя в коляске.

Обращаем внимание на внутренние ремни. Для безопасности крохи они должны быть широкими и мягкими, обязательно наличие дополнительной защиты вокруг головки малыша.

Путешествовать таким образом ребёнок сможет до 3-4-х месяцев.

Автокресло группы 0+ (кресло-переноска) предназначено для малышей от рождения до 9-12 месяцев и весом до 13 кг. Сиденье имеет чашеобразный корпус, внутренние трёх- или пятиточечные ремни и устанавливается лицом против движения автомобиля — такое положение предохраняет хрупкую шейку от резкого «кивка» при торможении. Когда сидение стоит рядом с водителем, подушка безопасности должна быть отключена. Если она сработает, то с большой вероятностью повредит спинку кресла и приведёт к травме позвоночника. Обычно такие модели включают в себя опорные подушки для дополнительного комфорта головы и спинки, а также подушки под ремни, которые обеспечивают мягкую, но плотную фиксацию. Лучше, если переноска оснащена централизованной системой натяжения ремней — так можно быстро «подогнать» длину ремешков, не тревожа кроху.

Преимущество группы 0+ — многофункциональность. Такие сидения входят в систему колясок 3 в 1, и автокресло легко установить на шасси: идеальный вариант для недолгой прогулки и шоппинга. Такое кресло также удобно переносить. Большинство моделей имеют качающееся основание — опция позволяет укачивать малыша в переноске, установленной на пол.

Кресла группы 0/1 можно использовать от 0 до 3 лет. Они устанавливаются лицом по ходу или против движения автомобиля. Есть кресла, оснащённые поворотным механизмом. Такое сиденье вращается на базе на 360° или 180°, что позволяет, во-первых, легко усадить самого важного пассажира в автомобиль, а, во-вторых, без проблем установить кресло в нужном положении — по ходу, против или даже перпендикулярно движению.

Автокресла группы 1 предназначены для детей, которые уже уверенно сидят (от 9 месяцев до 3 лет или от 9 до 18 кг). Устанавливаются по ходу движения.

Сиденье обязательно имеет внутренние ремни или удерживающий столик. Поэтому выбирать их лучше с участием малыша. Многие модели оборудованы ремнями, которые регулируются по высоте. Стоит обратить внимание на наклон спинки. Лучше, если он имеет полулежачее положение — дети нередко засыпают в дороге. В этой группе также можно встретить кресло с поворотным механизом.

Модели групп 0/1 и 1 иногда оснащаются системой упора в пол, что позволяет более жёстко закрепить сиденье в автомобиле и увеличивает показатели безопасности.

Автокресла группы 2 в чистом виде встречаются редко. Обычно производители объединяют их в группу 2-3. Использовать такие сиденья можно от 3-х до 12 лет, или пока ребёнок не дорастёт до 150 см. Малыш пристёгивается с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие.

К услугам маленького пассажира регулируемая спинка с подголовником, а в некоторых моделях и раздвижные подлокотники, чуть увеличивающие площадь сидения. Неплохо, если спинка кресла будет иметь регулируемый угол наклона для отдыха. Эта опция пригодится при установке кресла на задний диван автомобиля — подогнать сиденье будет проще.

Автокресло группы 3 (кресло-бустер) — это сиденье без спинки с подлокотниками и специальными направляющими для ремня безопасности. Иногда производители рекомендуют использовать их уже с 4-х лет, но эксперты советуют подождать, пока ребёнок не подрастёт до 120-130 см. Бустеры не имеют боковой защиты, а значит при боковом столкновении менее безопасны, чем обычные кресла.

Автокресла группы 1/2/3 – это кресла-трансформеры, в которых малыш может ездить с 9 месяцев и до 12 лет. В таких моделях ремни и мягкие вкладыши снимаются, а спинка — регулируется по высоте и растёт вместе с ребёнком. Есть кресла, в которых спинка отсоединяется, и сиденье превращается в бустер.

Дополнительно

Главная задача автокресла — обеспечить безопасность самому драгоценному пассажиру. Поэтому изучаем сиденье и ищем маркировку со значком ECE R44/03 или ECE R44/04. Она означает, что модель прошла весь цикл проверок и соответствует Европейскому Стандарту Безопасности. Покупая кресло, стоит не только посадить в него будущего хозяина, но и «примерить» сиденье к автомобилю. Модель должна подходить к профилю сидений, а длина ремня безопасности — быть достаточной для крепления кресла. Кстати, в паспортах кресел с креплением Isofix перечислены модели автомобилей, к которым подходит данный вид сидений (иначе придётся ехать в сервис и приваривать недостающие детали к сиденьям авто).

Кресло должно быть новым. Даже при незначительном ДТП его каркас может деформироваться. Это не всегда заметно внешне, но всегда влияет на безопасность. По этой же причине кресло, побывавшее в аварии, лучше заменить.

Нелишним будет изучить результаты краш-тестов. Обычно эти данные публикуют на сайтах производителей и на автопорталах. Это требует времени, но уверенность в безопасности и комфорте малыша стоит того.

И самое главное: какой бы короткой ни была поездка, как бы ни капризничал ребёнок и насколько бы опытным ни был водитель — пристёгивать малыша в автокресле нужно всегда. Впрочем, как и пристёгиваться самому.

Нет комментариев
Добавить комментарий